О воске
Натуральный воск нигде на свете не найти, кроме пчелиного улья.
В давние времена, когда у людей не было электрических лампочек, дома освещали при помощи свечек из воска. Кроме свечей из него готовят мази, кремы и губные помады. А еще из воска делается топкая оболочка для сыра.
Чтобы получить воск, пчеловод берет из улья сотовые рамки, освобождает их от меда и растапливает соты в теплой воде. Когда вода остывает, на поверхности остается чистый воск.
Воск может храниться сотни лет, не теряя своих свойств, - поэтому в старину его даже использовали вместо денег.
Дак что же такое воск? Воск - белое или желтоватое вещество, которое производят молодые пчелки для постройки сотов. Воск не растворяется и не тонет вводе, а от тепла становится мягким, как пластилин и очень приятным на вкус и на ощупь. За год пчелиная семья может сделать 7 кг восковых сотов. Воск очень полезен для человека - он умеет чистить организм от вредных веществ и защищать полезные. Поэтому воск добавляют в продукты для здоровья и в косметику - дня сохранения красоты кожи.
Как делается воск?
Раньше люди думали, что пчелы собирают воск с цветов. Но на самом деле пчелы производят воск сами.
На животике пчелы есть особая железа - восковая. Она состоит из пластиночек, которые называются зеркальцами. У самых молодых пчелок в улье на этих зеркальцах выступают белые пленочки - восковые пластинки. Пчелки берут их, как маленькие кирпичики, и укладывают в соты - как самые настоящие строители. Чтобы зеркальца выделяли много воска, пчелы питаются пыльцой - поэтому в воске очень много полезных веществ. Воск - очень важный продукт в улье, ведь из него пчелы строят соты - домики для своих малышей и ячейки-коробочки для хранения пчелиной еды - меда и пыльцы.
Бывают соты медовые - с медом, перговые - с пыльцой и пергой, расплодные - в них растут пчелиные личинки, и большие соты-маточники, заполненные маточным молочком.
Помните, вначале мы говорили, что воск используют как оболочку для сыра? Это делается для того, чтобы сыр хранился долго-долго, потому что воск может защитить продукты от любой порчи. Воск ни одному микробу не дает пробраться внутрь сотов, поэтому мед и пыльца в восковых ячейках всегда остаются свежими. Сверху пчелы запечатывают соты крышечками, чтобы в продукты не попадал воздух, и они не портились.
Крышечки на сотах - это тоже воск, только смешанный с прополисом и пыльцой, его называют ЗАБРУС, и это - самая вкусная и полезная в мире жвачка. Если случайно проглотишь кусочек,- даже хорошо, потому что в забрусе очень много витаминов и других полезных веществ.
Вот видите, какой, оказывается, интересный пчелиный продукт воск! Теперь вы знаете, откуда он берется и то, что он очень вкусный и полезный для здоровья. Если однажды вас угостят сотовым медом или забрусом, не торопитесь выбрасывать воск - его можно жевать очень и очень долго!
А Вы знали, как образуется воск? Может и Вы поделитесь интересным о воске......
- постоянная VIP поддержка автора курса
- доступ на 6 месяцев
- проверка дз с ответами на вопросы
- общение в закрытом чате
- доступ на 4 месяца
- общение в закрытом чате
- доступ на 4 месяца
- проверка дз с ответами на вопросы
- общение в закрытом чате
- доступ на 4 месяца